Ответы на наиболее часто задаваемые родителями вопросы о школьном питании

ВОПРОСОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?Организовано бесплатное питание за счет федерального и областного бюджетов для  следующих категорий граждан:– всем обучающимся 1-4 классов;– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
Кто имеет право на льготное питание?Организовано льготное питание за счет средств бюджета города Новочеркасска для  следующих категорий граждан:– из малоимущих семей;- для обучающихся из семей, состоящих на учете в областном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении
Как обеспечивается питание при обучении ребенка на дому? Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»). 
Какие документы необходимы для получения ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья? Чтобы получать ежемесячную компенсационную денежную выплату на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных общеобразовательных организаций, получающих образование по основным общеобразовательным программам на дому необходимы документы:
1) заключение Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная городская больница» г.Новочеркасска Ростовской области  о необходимости обучения на дому;
2) копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
3) копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка с ограниченными возможностями здоровья;
4) копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя обучающегося;
5) копия СНИЛС одного из родителей (законного представителя);
6) копия СНИЛС ребенка;
7) реквизиты банковского счета, на который будет производиться зачисление ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание.
8) копия заключения  психолого-медико-педагогической комиссии о том,  что обучающийся относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья.        
Каковы основания для прекращения льготного питания? Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
 выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
истечение срока действия предоставленной справки о ежемесячном государственном пособии на ребенка.
Кто контролирует качество питания?На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.    
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.        
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
связаться с ответственным по организации питания в школе;
предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
написать заявление о предоставлении диетического питания;
совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка. 
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовыхØ Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Ø Непотрошеная птица.
Ø Мясо диких животных.
Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Ø Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Ø Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Ø Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Ø Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Ø Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Ø Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Ø Простокваша-“самоквас”.
Ø Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Ø Квас.
Ø Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Ø Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Ø Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Ø Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Ø Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
Ø Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
Ø Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Ø Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Ø Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
Ø Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Ø Газированные напитки.
Ø Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Ø Жевательная резинка.
Ø Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Ø Карамель, в том числе леденцовая.
Ø Закусочные консервы.
Ø Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Ø Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Ø Окрошки и холодные супы.
Ø Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Ø Яичница-глазунья.
Ø Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.      
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.      
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.     
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.