Ответы на наиболее часто задаваемые родителями вопросы о школьном питании
ВОПРОС | ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание? | Организовано бесплатное питание за счет федерального и областного бюджетов для следующих категорий граждан:– всем обучающимся 1-4 классов;– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; |
Кто имеет право на льготное питание? | Организовано льготное питание за счет средств бюджета города Новочеркасска для следующих категорий граждан:– из малоимущих семей;- для обучающихся из семей, состоящих на учете в областном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении |
Как обеспечивается питание при обучении ребенка на дому? | Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»). |
Какие документы необходимы для получения ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья? | Чтобы получать ежемесячную компенсационную денежную выплату на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных общеобразовательных организаций, получающих образование по основным общеобразовательным программам на дому необходимы документы: 1) заключение Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная городская больница» г.Новочеркасска Ростовской области о необходимости обучения на дому; 2) копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя); 3) копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка с ограниченными возможностями здоровья; 4) копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя обучающегося; 5) копия СНИЛС одного из родителей (законного представителя); 6) копия СНИЛС ребенка; 7) реквизиты банковского счета, на который будет производиться зачисление ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание. 8) копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии о том, что обучающийся относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья. |
Каковы основания для прекращения льготного питания? | Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: выбытие обучающегося из образовательного учреждения; истечение срока действия предоставленной справки о ежемесячном государственном пособии на ребенка. |
Кто контролирует качество питания? | На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? | Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: связаться с ответственным по организации питания в школе; предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка. |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых | Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи. Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. Ø Непотрошеная птица. Ø Мясо диких животных. Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц. Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Ø Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Ø Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Ø Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Ø Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Ø Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Ø Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. Ø Простокваша-“самоквас”. Ø Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Ø Квас. Ø Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Ø Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Ø Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Ø Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; Ø Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9 Ø Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Ø Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Ø Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Ø Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ø Ядро абрикосовой косточки, арахис. Ø Газированные напитки. Ø Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Ø Жевательная резинка. Ø Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Ø Карамель, в том числе леденцовая. Ø Закусочные консервы. Ø Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Ø Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. Ø Окрошки и холодные супы. Ø Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Ø Яичница-глазунья. Ø Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых | Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |